Что такое сапрофиты и паразиты

Читайте также:

  1. I. Понятие о форме организации воспитательного процесса
  2. II. Понятие агроэкосистемы
  3. NVIDIA CUDA. Понятие GPGPU.
  4. T Системный подход. Понятие архитектуры.
  5. V. Понятие легитимного порядка
  6. А. Понятие бытия.
  7. Абсентеизм. Понятие и причины.
  8. Административно-правовые нормы: понятие и сущность
  9. Административные правовые отношения: понятие, особенности и виды.
  10. Акты применения права : понятие, виды, отличие от нормативного правового акта.
  11. Акты применения права: понятие, виды, требования, предъявляемые к правоприменительным актам
  12. Амортизация основных фондов. Понятие. Методы расчета.

Микроорганизмы по их взаимоотношениям с окружающей средой принято делить на две большие группы — сапрофиты и паразиты.

Сапрофиты обычно размножаются на мертвых субстратах и не способны вызывать заразные болезни. Их много в почве, воде, воздухе, а также в организме человека и животных. Находясь в живых организмах, микробы вступают с ними в сожительство.

В природе можно наблюдать разные формы сожительства между макро — и микроорганизмами. Некоторые микробы, находясь в организме, питаются его отбросами и тем самым приносят ему пользу. Молочнокислые бактерии, например, задерживают в кишечнике развитие гнилостных бактерий, целлюлозоразлагающие микробы своими ферментами разлагают клетчатку и делают ее усвояемой для организма.

Некоторые виды микробов, находясь в организме, не причиняют ему вреда. Такой вид сожительства называется коменсализм. Примером коменсализма может служить обитание многих сапрофитов в кишечнике (кишечные палочки), на поверхности кожи (кокковые формы). Надо, однако, иметь в виду, что если под влиянием неблагоприятных факторов (простуда, переутомление и т. п.) устойчивость организма ослабевает, эта группа микробов вызывает тяжелые заболевания и даже смерть. Так, кишечная палочка может вызвать у детей, а также у молодняка сельскохозяйственных животных заболевание — колиэнтерит, а стафилококки и стрептококки при нарушении целости кожи и других тканей — гнойные воспалительные процессы.

Паразиты. Ферментативная деятельность их приспособлена к паразитическим условиям существования. Попадая в организм, используют для своего питания его ткани и соки. К паразитам — относят патогенные (болезнетворные) микробы. Они не только питаются за счет своего хозяина (растения, человека, животного), но и выделяют вредные для него продукты, вызывая тем самым инфекционные заболевания.

13. Виды взаимосвязей организмов: трофические, топические, форические, фабрические и др.

В. Н. Беклемишев подразделял отношения между видами в сообществе на прямые и косвенные. Прямые связи возникают при непосредственном контакте организмов. Косвенные связи представляют собой влияние видов друг на друга через среду обитания или путем воздействия на третьи виды.

Прямые и косвенные межвидовые отношения по тому значению, которое они могут иметь в биоценозе, подразделяются на четыре типа: трофические, топические, форические, фабрические.

Трофические связи возникают, когда один вид питается другим – либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо продуктами жизнедеятельности. И стрекозы, ловящие на лету других насекомых, и жуки-навозники, питающиеся пометом крупных копытных, и пчелы, собирающие нектар растений, вступают в прямую трофическую связь с видами, предоставляющими им пищу. В случае конкуренции двух видов из-за объектов питания между ними возникает косвенная трофическая связь, так как деятельность одного отражается на снабжении кормом другого. Любое воздействие одного вида на поедаемость другого или доступность для него пищи следует расценивать как косвенную трофическую связь между ними. Например, гусеницы бабочек-монашенок, объедая хвою сосен, облегчают короедам доступ к ослабленным деревьям.

Трофические связи являются главными в сообществах. Именно они объединяют живущие вместе виды, поскольку каждый из них может обитать лишь там, где имеются необходимые ему пищевые ресурсы. Любой вид не только приспособлен к определенным источникам питания, но и сам служит пищевым ресурсом для других. Пищевые взаимосвязи создают в природе трофическую сеть, распространяющуюся в конечном счете на все виды в биосфере. Образ этой трофической сети можно воссоздать, поставив в центр любой вид и соединив его стрелками со всеми другими, которые находятся с ним в прямых или косвенных пищевых отношениях, и затем продолжать эту процедуру для каждого вовлеченного в схему вида. В результате будет охвачена вся живая природа, от китов до бактерий. Как показали исследования академика А. М. Уголева, существует «чрезвычайное единообразие свойств ассимиляционных систем на молекулярном и надмолекулярном уровне у всех организмов биосферы», позволяющее им получать энергетические ресурсы друг от друга. Он утверждает, что за бесконечным разнообразием типов питания стоят общие фундаментальные процессы образующих единую систему трофических взаимодействий планетарного масштаба. Любой биоценоз пронизан пищевыми связями и представляет собой более или менее локализованный в пространстве участок общей трофической сети, связывающей все живое на Земле.

Топические связи характеризуют любое, физическое или химическое, изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого. Эти связи крайне разнообразны. Они заключаются в создании одним видом среды для другого (например, внутренний паразитизм или норовый комменсализм), в формировании субстрата, на котором поселяются или, наоборот, избегают селиться представители других видов, во влиянии на движение воды, воздуха, изменение температуры, освещенности окружающего пространства, в насыщении среды продуктами выделения и т. п. Морские желуди, поселяющиеся на коже китов, личинки мух, обитающие в лепешках коровьего навоза, лишайники на стволах деревьев связаны прямой топической связью с теми организмами, которые предоставляют им субстрат или среду обитания. Особенно большая роль в создании или изменении среды для других организмов принадлежит растениям. Растительность из-за особенностей энергообмена является мощным фактором перераспределения тепла у поверхности Земли и создания мезо– и микроклимата. Под пологом леса подлесок, напочвенный покров, а также все животное население находятся в условиях более выровненных температур, более высокой влажности воздуха и т. д. Травянистая растительность, хотя и в меньшей степени, также изменяет режим окружающего пространства. В степях около дерновин ковыля перистого и овсяницы Беккера температура поверхности почвы с теневой стороны может быть на 8-12 °C ниже, чем на незаросших участках. Здесь концентрируются многие мелкие насекомые. В результате отрицательных или положительных топических взаимоотношений одни виды определяют или исключают возможность существования в биоценозе других видов.

На основе топических связей в биоценозе формируются консорции

(сочетания) – группы разнородных организмов, поселяющихся на теле или в теле особи какого-либо определенного вида – центрального члена консорции. В большинстве случаев члены одной консорции связаны также разнообразными трофическими отношениями. Консорции формируются фактически вокруг представителей любого вида, обладающего средообразующим воздействием на других. По свидетельству В. Н. Беклемишева, «сосна с ее микоризными грибками, с эпифитными мхами и лишайниками на стволе и ветвях, со всем множеством населяющих ее членистоногих – это сложнейший консорций, это – целый мир. Полевка с ее эктопаразитами, с гельминтами, с простейшими, бактериями, населяющими ее внутренние органы, опять есть целый консорций».

Отдельные консорции могут быть разной степени сложности. Наибольшим числом консортивных связей отличаются те растения, которым принадлежит основная роль в создании внутренней среды биоценоза. Так как каждый член крупной консорции может быть, в свою очередь, центром более мелкого объединения, можно выделить консорции первого, второго и даже третьего порядка. Таким образом, биоценоз – это система связанных между собой консорций, возникающих на основе теснейших топических и трофических отношений между видами. Консортивные связи, в основе которых лежат топические отношения, формируют своего рода блочную структуру биоценоза.

Топические и трофические связи имеют наибольшее значение в биоценозе, составляют основу его существования. Именно эти типы отношений удерживают друг возле друга организмы разных видов, объединяя их в достаточно стабильные сообщества разных масштабов.

Форические связи– это участие одного вида в распространении другого. В роли транспортировщиков выступают животные. Перенос животными семян, спор, пыльцы растений называют зоохорией, перенос других, более мелких животных – форезией (от лат. форас– наружу, вон). Перенос осуществляется обычно с помощью специальных и разнообразных приспособлений. Животные могут захватывать семена растений двумя способами: пассивным и активным. Пассивный захват происходит при случайном соприкосновении тела животного с растением, семена или соплодия которого обладают специальными зацепками, крючками, выростами (череда, лопух). Распространителями их обычно служат млекопитающие, которые на шерсти переносят такие плоды иногда на довольно значительные расстояния. Активный способ захвата – поедание плодов и ягод. Не поддающиеся перевариванию семена животные выделяют вместе с пометом. В переносе грибных спор большую роль играют насекомые. По-видимому, плодовые тела грибов возникли как образования, привлекающие насекомых-расселителей. Форезия животных распространена преимущественно среди мелких членистоногих, особенно у разнообразных групп клещей (рис. 89). Она представляет собой один из способов пассивного расселения и свойственна видам, для которых перенос из одного биотопа в другой жизненно необходим для сохранения или процветания. Например, многие летающие насекомые – посетители скоплений быстро разлагающихся растительных остатков (трупов животных, помета копытных, куч гниющих растений и т. п.) несут на себе гамазовых, уроподовых или тироглифоидных клещей, переселяющихся таким образом от одного скопления пищевых материалов к другому. Собственные расселительные возможности не позволяют этим видам преодолевать значительные для них расстояния. Жуки-навозники иногда ползают с поднятыми надкрыльями, которые не в состоянии сложить из-за густо усеявших тело клещей. Посредством форезии на насекомых распространяются некоторые виды нематод (рис. 90). Ноги навозных мух часто имеют вид ламповых щеток из-за обилия прикрепившихся к ним нематодрабдитид. Среди крупных животных форезия почти не встречается.

Фабрические связи — это такой тип биоценотических отношений, в которые вступает вид, использующий для своих сооружений (фабрикаций) продукты выделения, либо мертвые остатки, либо даже живых особей другого вида. Так, птицы употребляют для постройки гнезд ветви деревьев, шерсть млекопитающих, траву, листья, пух и перья других видов птиц и т. п. Личинки ручейников строят домики из кусочков веток, коры или листьев растений, из раковин мелких видов катушек, захватывая даже раковинки с живыми моллюсками. Пчела-мегахила помещает яйца и запасы в стаканчики, сооружаемые из мягких листьев различных кустарников (шиповника, сирени, акации и т. п.).

14. Взаимоотношения организмов. Нейтрализм. Вреднонейтральные — аменсализм. Полезнонейтральные — комменсализм (нахлебничество, квартиранство, сотрапезничество). Взаимополезные или симбиотические – протокооперация, мутуалистические отношения, симбиоз. Полезновредные – хищничество, паразитизм, паразитоносительство.

Среди огромного разнообразия взаимосвязей живых существ выделяют определенные типы отношений, имеющие много общего у организмов разных систематических групп.

image

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 864 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Существует вид грибов, питающиеся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет живые организмы. Грибы сапрофиты – кормятся остатками зверей или растений. В мире грибов они являются травоядными или падальщиками.

image

Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этому виду, питаются органическими веществами умерших организмов. К виду сапротрофы относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки;
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые состоят из множества спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Далеко не каждый из сапрофитов или, как ещё их называют – редуценты, питаются субстратами. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты

image

От пеницилла портятся продукты питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

  1. Мукор. Это плесневый гриб из рода низших. Класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть его существования невозможно без кислорода. Мицелий Мукора состоит из множества ядер. Все представители этого рода гнездятся в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появится мукор, может, и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.
  2. Пеницилл. Эти грибы не являются редкостью в природе. Они относятся к роду несовершенных. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим грибы пеницилл отличаются от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества, поэтому они паразиты. От пеницилла продукты питания портятся. Также он участвует в разложении тканей живых организмов.
  3. Аспергилл. Плесневый гриб из класса высших аэробных. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Предпочитают вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Ученые установили – в каждой симбиотической паре присутствуют водоросли. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их органикой или живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм–носитель.

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Есть селективный тип среды и неселективный:

  1. Неселективный. Самый популярный вид – агар Сабуро. Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективные. Такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность, метаболизм бактерий, вопросы питания, получения энергии, роста и размножения микробов, а также их взаимодействие с окружающей средой.

Основными компонентами бактериальной клетки являются:

1органические соединение белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды остров которых построен из атомов углерода, в зависимости от источника усвояемого углерода( по типу углеродного питания), бактерии делят на:

Аутотрофы это организмы которые в качестве источника углерода, используют неорганический углерод в виде СО2.

Гетеротрофы, это организмы которые в качестве источника углерода используют готовые органические соединения:

ГЕКСОЗЫ, много атомные спирты, аминокислоты. В свое очередь гетеротрофы делят на :

САПРОФИТЫ и ПАРАЗИТЫ.

САПРОФИТЫ питаются мертвым органическим материалом и независимым от других организмов. Паразиты живут за счет живых тканей, животных и растений. То есть зависимы в получении питательных веществ от макроорганизма. Выделяют облигатные паразиты которые полностью лишены возможности жить вне клеток, и размножаются только внутри клеток макроорганизма( хломидии).

Факультативные паразиты могут жить и размножаться без хозяина. Так же как и САПРОФИТЫ, на питательных средах.

Белки жиры углеводы и нуклеиновые кислоты, являются крупными полимерными молекулами, которые синтезируются из мономеров в реакциях поликонденсации, протекающих с поглощением энергии. Для восполнения своей массы, бактерии требуется источник энергии.

Энергия запасается в бактериальной клетке в форме молекул АТФ.

Микроорганизмы для которых источником энергии является свет называются ФОТОТРОФЫ.

Микробы которые получают энергию за счет окислительно восстановите летных реакций называются ХЕМОТРОФАМИ.

Среди микробов выделяют ЛИТОТРОФЫ, неорганические доноры электронной. H2, NH3, H2S and Fe2+

И ОРГАНОТРОФЫ, которые используют в качестве доноров электронов органические соединения. Бактерии имеющие медицинского значение являются ГЕТЕРО-ХЕМО-ОРГАНО- ТРОФАМИ.

Механизмы питания бактерий.

Питательные вещества из внешней среды, поступают в бактериальную клетку, с помощью двух основных механизмов:

АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ТРАНСПОРТА.

При ПАССИВНОМ переносе вещество проникает в клетку только по градиенту концентрации, без затраты энергии.

Различают две разновидности пассивного переноса, простую и облегченную диффузию.

Простая пассивная диффузия, это не специфическое проникновение веществ в клетку, при котором решающее значение имеет величина молекул и липофильность. Скорость переноса не значительна.

Таким путем в клетку проникает вода, вместе с растворенными в ней различными мелкими молекулами, способными проходить через мелкие поры, мембраны.

Облеченная диффузия характеризуется выраженной субстратной специфичностью и протекает при обязательном участие специфических белков переносчиков. Локализованных в мембране тети белки называются пермиазами. Они распознают и связывают молекулы субстрата, на внешней стороне мембраны и обеспечивают ее перенос через ЦПМ. На внутренней поверхности мембраны, комплекс пермиазы-субстрат диссоциирует. Освободившееся молекула субстрата включается в общий метаболизм клетки, а пермиаза повторяет очередной цикл, переноса своего субстрата. Облегченная диффузия протекает быстрее чем пассивная.

И скорость этого способа переноса зависит от концентрации вещества в наружном слое.

При активном переносе вещество проникает в клетку против градиента концентрации при участии особых связывающих белков. При этом происходит затраты энергии выделяют два типа активного транспорта:

При первом типе активного транспорта небольшие молекулы( аминокислоты и сахара) накачиваются в клетку и создают концентрацию которая в 100-1000 раз больше концентрации этого вещества снаружи.

ТРАНСЛОКАЦИЯ РАДИКАЛОВ второй вид активного переноса. Он обеспечивает включения в клетку некоторых Сахаров( глюкозы и фруктозы) которые в процессе переноса фосфорилируются, то есть химически модифицируются, что осуществляется специальной фосфотрансфиразной системой. Составной частью которой является белок переносит находящийся в активной фосфорилированной форме.

Фосфорилированной белок связывает свободный сахар на наружной поверхности ЦПМ и транспортирует его в ЦИТОПЛАЗМУ, где сахар освобождается в виде фосфата.

Факторы роста. Это соединения необходимые для роста и размножения микроорганизмов. К ним относятся аминокислоты, пуриновые и перемидиновые основания, витамины, органические кислоты и так далее.

Бактерии способные синтезировать факторы роста, и не нуждающейся в их добавлении, называются ПРОТОТРОФАМИ. Бактерии не способные синтезировать факторы роста и не требующие добавления не достающих компонентов в питательные среды называются АУКСОТРОФАМИ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации