Настойка на грибах лисичках

Сайт о алкогольных напитках!

Одним из чудес, которыми нас наградила природа, являются грибы. Их употребляют в пищу, а также с давних времен считают эффективным и безопасным лекарственным сырьем. Народная медицина утверждает, что лисички — самые востребованные грибы. Подробно узнать о них, их свойствах, о приготовлении лекарственных препаратов на их основе, в том числе наиболее известной настойке из лисичек на водке, есть возможность в данной статье.

Описание грибов лисичек

Данный вид симпатичных грибов в наших краях произрастает в хвойных и смешанных лесах. Их можно встретить и собирать в период с июня до начала осени, особенно после грозового дождика. Отличить от других грибов и не перепутать с ними лисички не сложно.

Это маленькие грибочки, окрашены они в яркий оранжевый цвет, от чего и произошло название. Шляпка, диаметр которой примерно 8см., похожа на вывернутый зонт, вдавлена во внутреннюю часть с плавным переходом в ножку длиной не больше 10см. также рыжего окраса.

Лисички имеют упругую желто-белую на цвет мякоть. Запах приятный, специфический, совсем непохожий на аромат других грибов. Он напоминает запах сена или сушки фруктов. Лисички довольно вкусные и, главное, экологически чистые, что делает их полезными для здоровья человека.

Как правильно заготовить рыжие грибочки?

imageНесомненно, сырье необходимо правильно заготовить и сохранять, только тогда препарат, изготовленный из него, даст требуемый результат. Сохранить в свежем виде грибной продукт нет возможности, его нужно сушить.

Перед тем, как начать процесс сушки, грибы нужно тщательно очистить от песка и разных частичек грязи. После этого поместить их на решетку для освобождения от лишней влаги. Сушить грибы при поддержании температуры в 45 градусов нужно, примерно, в течение 7-10 дней.

Продукт считается готовым, если его можно ломать при помощи пальцев. Затем грибы разложить тонким шаром на несколько дней для охлаждения при комнатной температуре, а после этого желательно сложить в мешочек из холста.

Лечебные свойства грибов

Грибы, о которых идет речь, в сыром виде немножко кисловатые на вкус. Их на протяжении многих веков применяют в качестве пищевого продукта: готовят много вкусных блюд в жаренном и сыром виде, маринуют, солят. Лисички при этом «умудряются» не терять целебные свойства. Эти грибы сохраняют свой вид во время транспортировки, для нормальной сохранности понадобится лишь соблюдение чистоты и сухой воздух.

Полезность лисичек и их лечебные свойства зависят от множества веществ, которые находятся в их составе. Стоит отметить некоторые из них: группы витаминов, растительные жиры, углеводы, ценные полисахариды, аминокислоты и много важных микроэлементов.

Список болезней, которые можно вылечить при помощи лисичек, очень обширный. Сюда относятся следующие заболевания: анемия, рахит, онкологические болезни, гепатит и другие болезни печени, заболевания глаз и многие другие. Стоит отметить, что лисички и препараты из них являются совершенно безвредным натуральным продуктом, который не вызывает аллергических реакций организма человека.

Особое внимание народные целители уделяют настойке из грибов лисичек. О ее эффективности было известно еще задолго до того, как наступило развитие фармацевтики. Настойку из лисичек следует взять на вооружение жителям городов, в которых снуют днем и ночью миллионы машин, находятся промышленные предприятия с их выбросами, замечена плохая экология. Данное снадобье приносит пользу организму при недостатке жизненно важных веществ, среди которых находится медь, цинк и витамин А.

Настойка из лисичек от паразитов

Рыжие грибы, как называют еще лисички, имеют в своем составе хитинманнозу – вещество, способное уничтожать разные виды гельминтов, в том числе их яйца. Для этого лисички настаивают на спирту и получают лечебный препарат, который применяется, чтобы полностью избавиться от паразитов, поселившихся в живом организме. Для человека лисички не представляют никакой опасности.

Грибы в виде лекарственного вещества плохо переносят высокую температуру, разрушение структуры начинается уже при 60 градусах. По этой причины, во время приготовления лекарственных препаратов, в том числе настойки из лисичек от паразитов, грибы нельзя отваривать. Их следует очистить от земли и высушить на солнышке или поместить в сушилку, где поддерживать температуру 40 градусов. Затем грибы измельчить в порошок.

Для приготовления лекарства от разных видов паразитов в виде настойки из лисичек понадобятся следующие ингредиенты:

  • Порошок сухих грибов – 3 чайные ложки.
  • Крепкая водка – 150 миллилитров.

Сырье залить водкой, поместить в холодильник и оставить настаиваться на две недели. Во время лечения употреблять по чайной ложечке незадолго перед отходом ко сну. Продолжать принимать лекарство нужно не меньше одного месяца. После двух-трех таких курсов глисты и разные паразиты исчезнут полностью.

Настойка из лисичек на водке от других болезней

Принимать настойку из грибов рекомендуется от других болезней. Эффективное действие она оказывает при лечении заболеваний поджелудочной железы. Народные врачеватели используют настойку из лисичек для очищения печени. В данном случае это средство готовится следующим образом: сушеные грибы измельчаются в порошок. Затем на один стакан крепкой водки добавляется 15 грамм этого порошка и настаивается не меньше 10 дней в темном месте.

Продолжительность лечения поджелудочной железы должна быть от трех до шести месяцев, при этом готовое средство необходимо принимать внутрь два раза в сутки по одной чайной ложечке. Очистить печень поможет прием 10 грамм настойки на протяжении 14 дней, пить лекарство следует перед сном. В некоторых медицинских препаратах также присутствует вытяжка из лисичек.

Настойка из грибов лисичек очень полезна и никакой опасности для организма человека не представляет:

  • Широко используется во время лечения фурункулов и нарывов, при гнойной ангине.
  • Способствует торможению роста туберкулезных палочек.
  • Часто может заменять антибиотики.
  • Помогает устранить и в дальнейшем не допустить ожирение.
  • Используется в виде дополнительного средства для вывода лишних средств из организма при радиоактивном излучении, подавляет раковые клетки.
  • Отмечены полезные свойства при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Регулярный прием настойки способствует полному очищению организма. Если не получится приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях, можно купить ее в аптеке. Не следует забывать, что народные средства не могут полностью заменить медицинские препараты, назначенные специалистами. Прежде, чем начать их применение, понадобится консультация с лечащим врачом.

Сухой экстракт

Фармацевты освоили выпуск сухого экстракта лисичек, особенно это относится к фармацевтическим компаниям Китая и Японии. Его начали применять в следующих случаях:

  • В борьбе с глистами.
  • Лечение заболеваний, вызванных вирусами, среди которых оспа, ОРВИ, герпес, грипп и др.
  • Лечение гепатита, цирроза печени.
  • В борьбе с ожирением.
  • Кожные заболевания, среди которых псориаз, экзема.
  • Болезни глаз.
  • Как вспомогательное средство для купирования приступов бронхиальной астмы.

Принимают внутрь не больше чем по 2 капсулы экстракта три раза в день через равные промежутки времени за полчаса до еды.

Противопоказания

Проводимые опыты показали, что настойка лисичек на водке имеет некоторые противопоказания к применению. Так как основой состава является алкоголь, людям с аллергической реакцией на спирт и со склонностью к алкоголизму запрещено ее употребление. Противопоказания относятся к случаям тяжелых заболеваний почек, печени, желудка, кишечника и нервной системы.

Грибная настойка и блюда из лисичек не усваивается организмом и сильно вредит ему при панкреатите. Не рекомендуется давать препарат детям, чтобы не подвергать их здоровье и жизнь опасности.

Интересные факты о лисичках

Грибы лисички называют «королевами леса». Французы еще в семнадцатом веке использовали их для приготовления деликатесных блюд, большую популярность они приобрели среди аристократов. Ходили слухи, что «лесная королева» оказывала влияние на сексуальное желание, повышая его. Она всегда присутствовала в меню жениха. Кроме этого интересного утверждения имеются и другие любопытные факты касаемо рыженьких грибочков:

  • В основном эти грибы произрастают в лесах Европейских стран, а также встречаются в Африке, Мексике, во многих местах Гималаев. Самые крупные экземпляры средним весом около пол килограмма можно встретить в Калифорнии. Каждый год во всем мире заготавливают более 200 000 тонн лисичек.
  • Лисички являются обладателями витаминов А и С, по количеству которых не уступают цитрусовым, черной смородине, моркови, чесноку. Грибы богаты на цинк и медь, благодаря которым в норме поддерживается процесс кроветворения организма.
  • Насчитывается более 60 видов лисичек, среди которых большинство относятся к съедобным грибам. Несъедобной считается ложная лисичка, ядовитых видов не замечено, известны лишь ядовитые двойники. Употребляя лисички в пищу, следует не забывать, кушать их поздним вечером не рекомендуется, такая пища дает большую нагрузку на желудок.

Заключение

Есть много положительных отзывов об эффективности лечения настойкой из грибов. Многие при соблюдении правильной дозировки получили положительный результат при избавлении от паразитов. После принятого курса лечения полностью исчезал неприятный зуд, улучшалось самочувствие. Многие ощутили улучшение при лечении болезней печени, принимая лекарственный препарат длительностью 30 дней.

Используя настойку из лисичек на водке, прислушавшись к советам народных врачевателей, улучшали зрение. Для этого не нужны большие деньги на лазер и бесконечные посещения лечебных учреждений. При правильном подходе к приему бесплатного лекарства уже спустя месяц от начала лечения будет виден положительный результат.

Теперь, когда стало известно, как в домашних условиях можно приготовить настойку, как принимать ее в процессе лечения, можно отправляться в лес за грибным лекарством. Фунготерапия набирает все большую популярность во всем мире, но перед тем, как начинать лечение той или иной болезни грибами, нужно получить разрешение врача.

Название: Лисички
Тип: Съедобный

До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.

Целебные свойства настойки лисичек

Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.

В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.

В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.

В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

  • витаминами A, РР группы B;
  • бета-каротинами;
  • медью;
  • цинком.

От чего помогают лисички, настоянные на водке

Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.

Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:

  • противоопухолевого;
  • иммуностимулирующего;
  • уничтожения клеток-мутантов;
  • активизации защитных сил организма;
  • стимуляции кишечной перистальтики;
  • вывода токсинов и пищевых жиров;
  • нормализации жирового обмена;
  • освобождения организма от радионуклидов;
  • приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
  • сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
  • уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
  • повышения работоспособности и уменьшения усталости;
  • снижения эмоционального напряжения.

Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • хронических бронхитах и пневмониях;
  • сахарном диабете 1 и 2-го типов;
  • нарушениях сна;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.

Как приготовить настойку из лисичек на водке

Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.

Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:

  1. Собрать или купить свежие лисички.
  2. Очистить грибы от сора.
  3. Тщательно промыть.
  4. Порезать их на мелкие кусочки.
  5. Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
  6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой.
  8. Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
  9. Состав периодически встряхивать.

Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.

Рецепт настойки со свежими лисичками

Содержание в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.

Ее готовят следующим образом:

  1. Свежие грибы чистят, промывают.
  2. В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
  3. Заливают содержимое 500 мл водки.
  4. Ставят в холодильник на 2 недели.

Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.

Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:

  1. Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
  2. Мелко порезать.
  3. В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
  4. Залить спиртом (200 мл).
  5. Поставить в холодильник.
  6. Настаивать в течение 10 дней.

Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.

Приготовление настойки из сушеных лисичек

Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:

  1. Собрать грибы и очистить их от мусора.
  2. Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
  3. Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
  4. Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
  5. Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.

Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:

  1. Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
  2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
  5. Фильтрацию проводить не нужно.

Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза — средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

Как принимать лисички на водке

В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.

Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.

При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.

Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 — 10 дней.

В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

Спиртовая настойка из лисичек

В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
  2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
  3. Время настаивания – три недели.
  4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

Меры предосторожности

При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:

  • ложной лисички – условно съедобного гриба, который не может похвастаться аналогичными полезными свойствами: перед употреблением его обязательно вымачивать;
  • ежовика желтого – съедобного, по вкусу и виду очень похожего на лисички, однако антипаразитарные свойства у этого вида отсутствуют;
  • омфалота маслинового – ядовитого двойника, пластинки у которого расположены очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.

Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
  • при аллергии на алкоголь;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях в работе почек;
  • хронических патологиях печени.

Сроки и условия хранения

Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.

Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.

Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).

Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.

Заключение

Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.

Отзывы о настойке из лисичек на водке

Лисички — популярный вид грибов, который отличается рыжим цветом и имеет шляпку, похожую на вывернутый зонт. Они обладают приятным вкусом и несут большую пользу для организма. Из этих грибов часто готовят лекарственные препараты, особенно известна настойка из лисичек.

Лечение настойкой из лисичек

Польза лисичек

Лисички засушивают, маринуют и солят. При этом их полезные свойства сохраняются и помогают излечить много заболеваний.

Их полезно есть при проблемах зрения, они устраняют сухость глаз и слизистой.

Регулярное употребление настойки на лисичках способствует выведению паразитов из организма. Также ее полезно принимать людям, которые живут в городах с тяжелой экологией.

Такое лекарство советуют принимать при дефиците витамина А, меди и цинка. Настойка из лисичек на водке применяется для лечения гепатита С и заболеваний печени. Она способствует очищению внутренних органов во время обострения заболевания.

Состав и лечебные свойства лисичек

В составе этих грибов есть компоненты, которые защищают печень и оказывают противопаразитарное действие. К ним относится эргостерол, полисахарид К-10, хиноманноза и траметонолиновая кислота.

Хиноманноза уничтожает паразитов в самом зародыше. При этом она не оказывает пагубного влияния на внутренние органы. Эргостерол восстанавливает клетки печени и чистит ее. Полисахарид препятствует развитию гепатита.

Также в них есть витамины РР, А, В1, аминокислоты, железо, селен, медь и цинк. Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его сушат только в полутени при температуре не выше 40°С. Также их хорошо проветривают.

Приготовление спиртовой настойки

Существует несколько способов приготовления настойки на лисичках. Один из наиболее популярных вариантов — тщательно вымыть и измельчить свежие грибы, затем дать им обсохнуть. Когда они подсушатся, их перемалывают и заливают водкой. Лекарство должно настояться 10 дней, периодически его взбалтывают. Другой способ приготовления настойки:

  • измельчить свежие лисички;
  • залить водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы;
  • оставить на 3 недели настаиваться в темном месте;
  • достать грибы из настойки.

Лекарство необязательно процеживать, бутылку просто встряхивают перед использованием. Настойку готовят и из засушенных лисичек:

  • сухие грибы перетирают в порошок;
  • 3 ч. л. сырья заливают спиртом или водкой (150 мл);
  • оставляют настаиваться 2 недели.

Настойка из лисичек при онкологии

Лисички могут помочь в борьбе с раком

Благодаря наличию природных антибиотиков в составе, лисички эффективно помогают в борьбе с раком. Но полезные вещества погибают при тепловой обработке, поэтому готовить лекарство следует строго по рецепту:

  • 200 г мелко нарубленных грибов смешивают с 1 ст. л. коньяка;
  • к смеси добавляют еще 1 стакан коньяка и дают настояться 2 дня;
  • перед использованием бутылку взбалтывают, не процеживая;
  • настойку принимают натощак по 1 ст. л.

Этот способ лечения используют как дополнительный к основному курсу.

Лечение настойкой их лисичек

Лекарство пьют вместе с осадком, хорошо взболтав. Применение настойки из лисичек зависит от того, каким заболеванием страдает больной:

  • для очищения организма от паразитов необходимо пить 10 г лекарства по вечерам в течение 2 недель;
  • для лечения гемангиомы, ожирения и цирроза принимают 1 ч. л. настойки; курс лечения длится 3 месяца;
  • при гематите выпивают 5 г препарата 2 раза в день в течение 4 месяцев;
  • для очистки печени 10 г настойки принимают перед сном, курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях поджелудочной железы 15 г сушеных грибов заливают стаканом спирта и дают настояться 10 дней. Затем принимают дважды в день по 1 ч. л. Курс лечения длится от 3 до 6 месяцев.

Эти грибы ценят в народной медицине, потому что они оказывают иммуностимулирующее действие, помогают в лечении опухолей, снимают воспаления, восстанавливают зрение, избавляют от куриной слепоты. Если нет возможности сделать лекарство из лисичек дома, его можно купить в любой аптеке.

Противопоказания

Настойку из лисичек на водке нельзя принимать при заболеваниях нервной системы и алкоголизме. Также она запрещена при серьезных болезнях почек, ЖКТ и печени. В этом случае стоит обратиться к врачу и лечиться с помощью официальной медицины.

Собирая лисички для приготовления лекарства, важно не перепутать их с ложными. Ненастоящие грибы имеют не такой яркий окрас и шляпку губчатой формы. В них часто заводятся черви, которых практически не бывает в настоящих грибах.

Запрещено пить средство на лисичках и блюда из этих грибов при панкреатите, гастрите и заболеваниях кишечника. Настойка из лисичек на водке не будет усваиваться. это плохо отразится на пищеварительной системе. Также применение этого лекарства запрещено детям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации