Описторхоз как можно заразиться

image

В человеческий организм вместе с пищей могут проникнуть паразиты, которые становятся причинами болезней внутренних органов. Одно из таких заболеваний – это описторхоз, как вид гельминтоза. Глист, который становится причиной недуга, называют сибирской или кошачьей двуусткой из класса сосальщиков.

Паразитирует этот червь в таких органах, как желчный пузырь, поджелудочная железа и протоках печени. Зачастую причиной заражения является употребление не обработанной надлежащим образом рыбы. На ранних стадиях симптомы описторхоза не проявляются.

Несмотря на то, что описторхоз заразен, он не передается от человека к человеку или от домашнего питомца к хозяину, ведь для этого требуется, чтобы отходы жизнедеятельности зараженного кошачьей двуусткой попали в пищеварительный тракт здорового человека.

Возбудитель описторхоза и его жизненный цикл

imageЖизненный цикл кошачьей двуустки

Кошачьи или сибирские двуустки (Opisthorhis felineus) также называют описторхами. Они имеют вид небольшого паразита 8-15 мм в дину и не больше 2 мм в ширь. Паразит желто-коричневого оттенка, плоский с присосками у основания, которыми цепляется в организме носителя. Глист гермафродит, как и прочие из класса сосальщиков, что позволяет без специальных условий откладывать яйца в теле конечного носителя.

Проходя полный жизненный цикл, описторха меняет не одного хозяина. Зараженные яйцами паразита фекалии попадают в водоём. Там происходит поселение в пресноводных улиток. И следующие пару месяцев развитие проходит внутри этого моллюска. Затем из яиц появятся церкарии, которые ожидают пока их проглотит рыба. Заражаются в основном карповые. Но самое интересное, что исключением является сам карп.

Хищные рыбы могут заразиться, если проглотят рыбку с описторхами. Из не обработанной термически зараженной рыбы, кошачья двуустка оказывается у конечного носителя – человека либо рыбоядного животного. Далее цикл начинается заново.

Данный глист имеет довольно-таки долгий период развития. Сперва проходит время, пока у личинок образуются специальные присоски еще внутри у рыб, которыми позже они цепляются к слизистой оболочке внутренних органов. Именно присоски приводят к повреждениям стенок органов и развития бактериальной инфекции. Иногда на коже пациента появляется сыпь, как аллергическая реакция.

Всего за один месяц гельминты созревают внутри организма человека и приступают к размножению. За одну неделю производится 5000-10000 яиц только одной особью. Яйца накапливаются в организме, что и приводит к застою желчи.

Симптомы заболевания

imageСимптомы описторхоза

Важно знать, как проявляется описторхоз, чтобы при первых его признаках обратиться к врачу. Инкубационный период длится 2-4 недели. Это время недуг протекает бессимптомно. Болезнь может изначально протекать в хронической форме, тогда без симптоматики человек может прожить не одну пару лет, пока внутренние органы не повредятся настолько, что вылечиться будет уже крайне сложно.

Однако даже эту форму можно определить по застою желчи в организме. Острая же форма описторхоза проявляется сразу по окончанию инкубационного периода. Сначала повышается температура тела. Сразу она незначительная, однако, со временем может превысить 39 градусов и не спадать половину месяца.

Важно! Не ждать пока температура пройдет самостоятельно. Следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь!

Симптомы при остром описторхозе:

  • повышенная температура;
  • боли и ломота в суставах;
  • боли в правом подреберье или под грудиной;
  • увеличение печени;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • отдышка или кашель;
  • мигрень и нервозность;
  • аллергическая реакция на коже.

Некоторые пациенты жалуются на плохой аппетит и горечь во рту. И если вовремя не определить описторхоз, и не начать надлежащего лечения, то заболевание перетекает из острой в хроническую форму. А это ведет за собой уже тяжелые осложнения.

Часто симптоматика недуга принимается за простуду или грипп. В таком случае лечение не дает результатов, а зараженному становится только хуже. Поэтому важно обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

imageТолько анализ каловых масс может точно определить описторхоз

Диагноз «описторхоз» ставят исключительно после специальных паразитологических исследований, иначе выявить болезнь простыми анализами невозможно. Наличие возбудителей можно определить специальными анализами крови.

Кал следует сдавать минимум три раза с перерывом между первым и последним разом минимум один месяц. Потому что до месяца инкубационный период, и кошачьи двуустки в разные дни в разном количестве откладывают яйца.

УЗИ, КТ и МРТ не дают возможность точно поставить или исключить диагноз «описотрхоз». С помощью данных видов диагностик можно лишь заметить увеличение внутренних органов, и допустить подозрение на недуг. При помощи зондирования могут исследовать желчь. Её застой также может помочь предположить наличие паразитов в организме.

Существует прибор «Оптисалт ИридоСкрин», который по радужной оболочке глаза может определить инвазию при глистах и устанавливает токсическую нагрузку на органы. Однако он есть не в каждой клинике или больнице.

Смотрите видео о приборе ИридоСкрин:

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, то заболевание перетекает в хроническую форму и ведет за собой последствия. Паразиты питаются слизью внутренних органов и кровью. Также процесс жизнедеятельности личинок не обходится без их распада, что травит организм токсинами.

Последствия описторхоза очень серьезные:

  • поражение печени видами циррозов;
  • на печени возможно возникновение абсцессов;
  • возникновение перитонита или панкреатита;
  • желчный пузырь может воспалиться;
  • поджелудочная железа воспаляется;
  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • анемия;
  • хронический гепатит;
  • развитие астмы;
  • общие аллергические реакции всего организма;
  • проблемы с сердцем;
  • опасность возникновения гастрита и язв желудка;
  • эпилептические припадки.

Как передается заболевание? Можно заразиться от человека или питомца?

imageМойте овощи с содой

Когда стоит опасаться заражение, а когда – нет:

  1. Заразна съеденная рыба с описторхами, которая не прошла надлежащей обработки.
  2. В быту, воздушно-капельно и через интимные связи заражение не происходит.
  3. Также не заразно больное животное. Однако, личинки описторхи могут остаться на руках или ногтях после контакта с питомцем. А оттуда уже попасть в пищеварительный тракт. Так что всегда тщательно вымывайте руки перед там, как что-то съесть.
  4. Личинки могут оказаться на овощах с почвы, в которой были каловые массы зараженных животных. Если перед употреблением не обработать пищу, то можно заболеть описторхозом.
  5. Также паразиты могут оказаться в организме в случайно проглоченной воде при плавании в прудах, озерах, реках.

Подводя итоги, можно сказать, что придерживаясь элементарных правил гигиены заражение от человека или животного исключено.

Почему нужно быть осторожными с суши?

Японская кухня набирает всё большей и большей популярности, а количество ресторанов, которые предлагают суши и роллы растет с каждым годом. Поэтому многих интересует, опасны ли суши для здоровья? При всем явном благе суши, они таят в себе и опасность. Для изготовления блюд японской кухни используется сырая рыба, а значит, на ней могут быть личинки описторхи.

Паразиты не погибают даже при замораживании и могут прожить ещё до недели. Так как в стандартных морозильных камерах температура не ниже -18 градусов, а для истребления личинок требуется заморозка до -40 градусов. Поэтому суши могут быть причиной болезни описторхозом.

Профилактика

Смотрите видео о том, как защитить печень от описторхоза:

Чтобы миновать заражение, следует помнить несколько простых правил:

  1. Не покупайте рыбу у частных лиц, которые не проверяют товар на наличие паразитов.
  2. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания.
  3. Чтобы рыба хорошо обработалась, её нужно жарить небольшими кусками, а не целиком.
  4. Прожаривать рыбу только под плотно закрытой крышкой не меньше 20 минут.
  5. Выпекать рыбу в духовке следует не менее одного часа.
  6. Засаливать рыбу нужно 2-5 недели, в зависимости от её размера.
  7. Для вяления, требуется сначала засолить рыбу, а уже затем вялить не меньше трёх недель.
  8. Личинки погибают при температуре -40 всего за несколько часов. Либо при заморозке от 30 градусов ниже нуля больше двух дней.
  9. Опасно употреблять сырую и малосольную рыбу.
  10. Готовые рыбные блюда не рекомендуется есть в сомнительных местах общепита.
  11. Ножи и разделочные доски следует тщательно дезинфицировать после рыбы.
  12. Перед едой нужно хорошо вымыть руки не менее 30 секунд.
  13. Также хорошо нужно обрабатывать овощи с грядок.

Лечение описторхоза может назначить только специалист. Не пытайтесь самостоятельно вывести паразитов. Это не простое заболевание, которое требует грамотного снижения уровня интоксикации и предотвращения возможных осложнений.

Иммунитет к описторхозу не вырабатывается, поэтому заразиться можно повторно. Так что обязательно следуйте правилам приведенным выше.

Как передаётся описторхоз? Кто носители описторхоза? Передаётся ли он от больного человека к здоровому. И от домашних животных? Как защититься от описторхоза? Вы узнаете в этой статье.

Описторхоз — паразитарное заболевание (биогельминтоз), имеющее природные очаги. Развитие болезни начинается после употребления в пищу заражённой рыбы. При этом поражаются отдельные органы пищеварительной системы — печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

Возбудители описторхоза

Это около 30 видов паразитов — плоских червей рода Opisthrchis.

Возбудители описторхоза у человека:

  • Opisthrchis felineus (кошачья или Сибирская двуустка) — распространёна в России, Казахстане и на Украине. Очаги находятся в прибрежной полосе рек. Это — Волга, Дон, Кама, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса, Урал. Самый заражённый район — бассейны рек Оби и Иртыша в среднем и нижнем течении.
  • felineus arvicola — территория реки Шидерты в Казахстане;
  • О.viverrini — ореал обитания Южная и Юго-Восточной Азия (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Жизненный цикл

Кошачья или сибирская двуустка проходит несколько стадий превращения жизненных форм. При этом происходит и смена хозяев (переносчиков описторхоза). Переносчик — живой организм, в котором паразит развивается в одну из форм.

Промежуточные хозяева:

Пресноводные моллюски вида Bithynia, обитающие в поймах, старицах, озёрах, мелководных, пересыхающих водоемах.

Дополнительные:

Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — рыбы отряда карпообразных (Cypriniformes).

Основные:

Человек и плотоядные, всеядные животные: кошка, собака, песец, соболь, лисица, выдра, росомаха, лев, свинья, крыса, кролик, хорек, норка.

Биогельминтоз втечении всего своего развития претерпевает метаморфоз (глубокое преобразование строения организма) различных форм жизни:

  • Яйца — попадают в воду из сточных и паводковых вод, загрязненных испражнениями носителей. Вода является идеальной средой для жизни яиц, в реках они могут выживать более года. В фекалиях живут до семи с половиной месяцев. В земле — более 11 суток, максимум до 34 суток. При температуре до -8 °С на снегу — 72 часа. Яйца проглатывает улитка битиниида (лат. Bithyneedae) из семейства пресноводных брюхоногих моллюсков, которая питается путём фильтрации воды, соскабливания водорослей и органических остатков на дне мелководных, застойных водоемов.
  • В кислой среде желудочного сока улитки оболочка яйца растворяется, вылупляется мирацидия. Мирацидия — личинка двуустки, покрытая ресничками и способная плавать.
  • Мирацидии перемещаются из желудка в ткани тела моллюска и превращаются в спороцисты. Спороциста (споро + греч. kystis пузырь) — ещё одна личиночная форма двуустки, это —неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародыши.
  • Когда спороциста лопается и погибает, она даёт жизнь более 100 редиям. Редии — это третья стадия развития личинки, имеет строение мешка, большую глотку и кишечник.
  • Каждая редия рождает десятки тысяч церкарий. Церкария — это четвертая стадия развития личинки. Церкарии развиваются и примерно через 60-70 дней выходят из улитки в воду. При помощи хвоста активно передвигаются, по тени рыбы определяют её местонахождение, активизируются и прикрепляются к ней. Происходит инвазия (заражение) рыбы.

Пути заражения и профилактика

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

  1. Употребление сырой и полусырой рыбы

В условиях бытового холодильника метацеркарии остаются жизнедеятельными в течение месяца. Они хорошо переносят пониженную температуру. В небольшой рыбе сохраняются до 4 суток, в крупной до 20 суток. Температура в теле рыбы, нужная для обеззараживания:

  • -40 °С — 7 часов;
  • -35 °С — 14 часов;
  • -28 °С — 32 часа.

Такую температуру можно создать только в промышленных холодильниках. Не следует употреблять следующие блюда — строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба. Из-за возможности заражения от этого лучше отказаться. Не пробовать сырой рыбный фарш.

  1. Употребление вареной и жареной рыбы без достаточной тепловой обработки

Недостаточная термообработка может привести к заражению описторхозом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила приготовления рыбы:

  • Варка. Предварительно нарезают рыбу на куски. Кипятят не менее 20 минут.
  • Жарка. Крупную рыбу нарезают на куски, мелкую кладут целиком. Жарят в кипящем жире, распластывают в один слой, при этом накрывают крышкой. Время минимальной жарки — 20 минут.
  • Рыбные пироги пекут не меньше часа в хорошо разогретой духовке.
  • Пельмени с рыбным фаршем варят в кипящей воде не менее 5 минут.
  1. Употребление в пищу малосольной или недостаточно просоленной рыбы

При послойном засыпании рыбы солью в мелкой рыбе остаются живые личинки до пяти дней, а в крупных экземплярах — до 10 дней. Употребление в пищу на второй или третий день приводит к заражению. Правильно — использовать крепкий и средний посол. Время засолки:

  • Мелкие рыбы выдерживаются в рассоле 10 суток.
  • Средние — 21.
  • Крупные — 40 суток.
  1. Употребление недостаточно прокопчённой рыбы

При несоблюдении правил безопасного копчения рыбы есть вероятность заражения.

При копчении нужно соблюдать технологию правильной обработки:

  • Горячее копчение проводится два с половиной часа при +80 °С. Это полностью убивает возбудителя.
  • Холодное копчение проводится после предварительной засолки на две недели. Для приготовления рассола используется соотношение 1 кг соли на 5 кг рыбы. Или вместо этого её замораживают при -35 °С на 10 часов, при -28 °С на 41 час.
  1. Употребление вяленной рыбы с малым сроком засолки

Используя в пищу такую рыбу, можно заболеть описторхозом. Перед вялением рыбу предварительно засаливают на 2 недели. Соотношение 2 кг соли на 10 кг рыбы. После вымачивания вялят по вкусу 3 дня. Или берут 2 кг соли на 10 кг рыбы. Не вымачивают. Затем вялят 3 недели.

  1. Использование загрязнённого кухонного инвентаря

Ещё один возможный источник инфицирования это — невнимательное отношение к чистоте на кухне после приготовления рыбы.

Нужно тщательно очищать доски, ножи и поверхности столов после разделки рыбы, так как на них могут оставаться личинки. Использованные кухонные принадлежности обдавать кипятком.

  1. Несоблюдение гигиены

Метацикарии могут прилипнуть к рукам во время потрошения и нарезания рыбы.

Нужно соблюдать гигиену после работы на кухне, мыть руки и ногти щеткой с мылом.

  1. Снятие пробы во время приготовления

Съев даже одну ложку полусырого рыбного блюда, можно заболеть глистами.

Пока блюдо не приготовится, пробовать его нельзя.

  1. Заражение домашних животных

Особенно внимательно нужно относиться к питанию домашних животных.

Не давать в качестве корма сырую рыбу, сырой рыбный фарш и рыбью требуху. Обязательно хорошо проваривать.

  1. Заражение воды яйцами глистного червя

Яйца описторхов попадают в реки и озера вместе с неочищенными сточными водами канализаций, пароходов, барж. Во время паводков и дождей с земли смывается грязь и нечистоты из уличных туалетов.

Исключать попадание сточных вод в реку, очищать сточные и канализационные воды, не располагать туалеты вблизи воды.

  1. Заражение при покупке рыбы на стихийном рынке, у дороги

Довольно часто можно заразиться при приобретении рыбы у частных лиц на стихийных рынках. Особенно опасна малосолёная, вяленая и копчёная рыба.

Приобретайте её в магазинах и на организованных рынках, там организован контроль качества продуктов. Покупая рыбу, спрашивайте документы, подтверждающие безопасность товара.

Заражение описторхозом наносит вред здоровью человека и животных. Поражаются внутренние органы, постоянно происходит отравление, интоксикация организма. Падают защитные свойства, страдает иммунитет. Обостряются хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и другие). По международной классификации описторхоз относится к первой группе канцерогенов.

Многие думают, что описторхоз передаётся от человека к человеку. Это неверное мнение. Заражение от больного человека невозможно.

Опасны отходы жизнедеятельности больного с яйцами описторхов. Если они попадают в водоемы, запускается новый цикл заражения. Яйцо червя обязательно должно пройти полный путь от всех промежуточных хозяев к человеку. Через воду оно попадает к улитке, затем в рыбу, претерпевает ряд метаморфоз, и только после этого новая форма становится инвазионной и опасной для человека и животных.

Можно ли в быту заразиться от больного человека или животного? Бытовое заражение не может произойти. Можно ли заразиться через воду, купаясь в водоемах? Нет, даже при проглатывании яиц двуустки, заражения не будет.

Самая заражённая рыба

Основной источник заражения людей и животных — все карповые рыбы. Карповые это — язь, чебак, сазан (карп), елец, голавль, плотва европейская, красноперка, лещ, синец, линь, густера, подуст, жерех, уклея, усач, овсянка, золотой и серебряный карась. Наиболее заражённые — язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. Менее — карась серебряный, лещ, линь.

Рыба, не подверженная заражению

Эта следующие виды:

  • Хищные — окунь, щука, ерш, судак, налим и сиговые (муксун, пелядь,сиг, чир) не заболевают описторхозом, паразиты не могут прижиться в их мышцах.
  • Осетровые (стерлядь, осетр) и красная рыба (кета, голец, лосось) не становятся источником заражения. Стерлядь поступает из рыбных хозяйств, где делают анализ качества рыбы перед продажей. Есть мнение, что от хищных рыб, в частности от щуки, можно заразиться описторхозом. Имеются доказательства, что это не так. Личинки кошачьей двуустки не выживают в организме этих рыб. Теоретически это может быть, если хищник проглотит рыбу, а человек съест сырые внутренности щуки вместе с проглоченной рыбой. Но на практике никто так делать не будет.

Сейчас известно довольно много гельминтозных болезней, и одной из наиболее трудноизлечимых из них является описторхоз. Коварство данного заболевания заключается в сложности его своевременного обнаружения в силу многообразия и неспецифичности проявлений. При этом описываемый недуг приводит к серьёзным и порой необратимым последствиям.

Заразен описторхоз или нет? Заболевание очень хорошо маскируется, из-за чего люди иногда годами лечат разнообразные другие болезни у медиков разных специализаций, даже не подозревая, что в действительности у них описторхоз.

Что же такое описторхоз?

Описторхоз — инфекционный недуг, который возникает вследствие паразитирования трематоды вида Opisthorchis felineus в печени и поджелудочной железе. Эта болезнь очень распространена в России, прежде всего в Сибири.

Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, жизнедеятельность которой проходит в человеческом организме, но также данный паразит может жить в организме собаки или кошки. Двуустка поражает поджелудочную железу, печень, жёлчные протоки и жёлчный пузырь.

Схема распространения описторхоза

После попадания экскрементов зараженного описторхозом человека либо животного в воду их яйца проглатывают водные улитки, в которых затем размножаются и развиваются личинки. Эти личинки позднее выходят из тела улитки наружу — в воду. Вышедшие личинки имеют форму церкарий.

Церкарии поселяются в организмах карповых рыб: карася, воблы, язя, ельца, леща, плотвы, краснопёрки, сазана. В рыбах эти паразиты живут в подкожной клетчатке и мышечных тканях, превращаясь там в метацеркарии.

При употреблении человеком сырой зараженной рыбы либо рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку при приготовлении, либо недостаточно просоленной рыбы, метацеркарии попадают в человеческие внутренние органы.

Описторхи

Описторхи — это гельминты, относящиеся к печёночным сосальщикам. Наиболее распространённый вид описторха — двуустка сибирская. Это ленточный червь, длина которого может достигать 1,8 см, а ширина составляет 1,2-2 мм.

Жизнь описторха делится на 2 цикла: 1-й проходит в моллюсках и рыбах (обычно семейства карповых), которые являются, таким образом, промежуточными хозяевами этого паразитического червя, а 2-й цикл проходит в человеческом организме — т. е. человек служит окончательным хозяином.

При попадании этих паразитов в человеческие органы пищеварения от цист отделяются метацеркарии (инвазионные личинки), которые вторгаются в человеческие органы — через жёлчные протоки в жёлчный пузырь, а затем из него дальше по жёлчным протокам в печень.

Через 10-12 суток эти личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать свои яйца. В случае попадания яиц во внешнюю среду они способны прожить до 10-и дней, но затем неизбежно погибают.

В организме промежуточного хозяина эти паразиты живут мало, однако в человеке описторхи способны плодиться и паразитировать до 20-и лет.

Симптомы заболевания

Необходимо немедленно обращаться к врачам при наличии следующих симптомов:

  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и/или суставах;
  • рвота;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • боль в правом боку;
  • изменение размеров селезёнки;
  • аллергические высыпания;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • частая перемена настроения и раздражительность без явных внешних причин.

Как передаётся заболевание: пути передачи

Этот недуг передаётся к человеку здоровому от зараженного человека лишь в том случае, если каким-то путём отходы из организма больного проникнут в организм здорового. Это единственный вариант, при котором можно заразиться от больного человека. Описторх — это паразитический червь, который при проникновении в тело человека способен отравлять его годами. Ещё одно название описторхоза — «кошачья двуустка».

Точная длительность жизни описторхов сегодня остаётся невыясненной. Часть биологов и врачей придерживается мнения, что эти черви способны жить в человеке в течение всей его жизни, хотя большинство склоняется к мнению, что не больше 20-и лет. Однако и за 20 лет паразит успеет отложить яйца, количество которых будет исчисляться миллионами.

Главными источниками заражения являются зараженные животные и люди. В их организмах описторхи откладывают яйца, которые выходят наружу с фекалиями, после чего личинки паразитов проникают в организмы других животных и людей.

Наиболее опасным является употребление в пищу зараженных карповых рыб. Это опасный продукт питания в том случае, если обработка такой рыбы в ходе готовки была недостаточной либо если она употребляется сырой. При употреблении такой рыбы заражаются и люди, и животные.

Люди, которые постоянно проживают в местах распространения описторхов, наиболее часто заболевают описторхозом. Зараженных рыб достаточно много, потому вероятность проникновения червя в человеческий организм велика. Следует заметить, что заражение описторхозом невозможно воздушно-капельным путем. Невозможно заболеть им, заразившись через слюну.

При проникновении экскрементов людей либо животных, зараженных описторхозом, в пресные водоёмы, проглоченные улитками яйца этих червей превращаются внутри улиток в личинки, которые в среднем через 2 месяца выходят наружу в воду, из которой они затем переселяются в тела рыб. В целом описторхоз — весьма распространённая в мире болезнь, к тому же многие зараженные описторхами люди даже не догадываются о своём недуге.

Самые распространённые носители описторха среди рыб семейства карповых — это линь, лещ, язь и чебак.

Описторхоз может повлечь анемию, некоторые виды аллергии и болезни поджелудочной железы и печени. Кроме того, он отягощает течение некоторых других болезней. Очень часто описторхоз вообще никак себя не проявляет, однако иногда вызывает панкреатит, гепатит и даже рак печени.

Различают острое и хроническое течение описторхоза. Острый описторхоз наблюдается у людей, приехавших из тех местностей, в которых этот червь не распространён. Заболевание проявляется внезапно.

Отмечается значительное повышение температуры тела, которая может не опускаться до 2-х недель. Иногда возникают аллергии. Но ведущими симптомами острого описторхоза служат ломота в суставах и мышцах, лихорадка, увеличение размеров печени и рвота.

Хронический описторхоз большую часть времени не проявляется никакими симптомами, однако в моменты переутомления, нервных перенапряжений и нарушения режима питания иногда возникают обострения хронического описторхоза, проявляющиеся болью в сердце и правом подреберье, ухудшением аппетита, потливостью, тошнотой, головокружением и головной болью.

Суши и описторхоз

Для готовки этого блюда используют рыбу в сыром виде. В ней могут жить описторхи, поэтому суши — это возможный путь заражения описторхозом. Черви погибают мгновенно при замораживании до — 40 градусов, однако температура в морозильных камерах удерживается на уровне -18, а при такой температуре паразиты живут ещё 5-6 дней. Потому иногда заражение описторхозом происходит при употреблении суши.

К каким последствиям может привести описторхоз

Наиболее распространённое следствие этой болезни — аллергия, возникающая по причине травмирования червями тканей организма и интоксикации его веществами, образующимися при их распаде. В первое время своего проживания в организме человека описторх поражает преимущественно жёлчные протоки, а затем — эпителиальные ткани.

При наличии в организме очень большого количества этих паразитов происходит скопление жёлчи и её застой, как так описторхи препятствуют нормальному её выделению.

Самые опасные из возможных осложнений описторхоза — это цирроз и рак печени, а также панкреатит и рак поджелудочной железы.

Перечень наиболее тяжёлых из возможных последствий описторхоза:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные заболевания пищеварительных органов.

Диагностика описторхоза

Невозможно выявить эту болезнь, не используя специальные способы исследований, которые направлены именно на установление наличия либо отсутствия описторхоза. Вероятность появления тех или иных симптомов заражения определяется индивидуальными особенностями, а также продолжительностью развития в организме описторха.

Диагноз «описторхоз» ставится лишь после специальных паразитологических исследований. Чтобы исключить ошибку, следует сдать на анализ кал минимум трижды, поскольку данный червь может выделять яйца в разных количествах в разные дни. На раннем этапе болезни наличие её возбудителя определяется анализами крови.

Провериться на описторхоз рекомендуется людям, относящимся к группам риска. Это люди, которые употребляли сырую либо недостаточно обработанную рыбу — поскольку это основной способ передачи паразита.

Только те рыбные блюда (включая суши), которые были приготовлены с соблюдением всех правил, могут гарантировать безопасность.

Профилактика описторхоза

Заражение этим недугом можно исключить, придерживаясь следующих правил:

  1. Полное исключение сырой рыбы из рациона.
  2. Прожаривание любой рыбы минимум 20 минут.
  3. Отваривание любой рыбы также в течение минимум 20 минут.
  4. Правильное соблюдение пропорций при солении рыбы — необходимо не менее 300 г соли на каждый кг рыбы. Выдерживают рыбу в рассоле минимум 2 недели.
  5. При вялении рыбы её вначале засаливают, затем удерживают не менее 3-х недель.
  6. В ходе обработки рыбы необходимо не допускать попадания кусков её в рот.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации