Рецепт из семян тыквы

О пользе тыквенной муки было известно еще в Древнем Египте. В те времена ее использовали как лечебную добавку. Этот продукт относят к числу минеральных комплексов, насыщающих организм микроэлементами и помогающих бороться с различными заболеваниями. Свои полезные свойства тыквенная мука получила от семян тыквы, из которых ее производят.

Состав тыквенной муки

Тыквенная мука относится к безглютеновым продуктам. По своему составу она представляет собой уникальный белково-минеральный комплекс, насыщенный полезными веществами. В нее входят:image

  • пищевые волокна;
  • витамины групп А, В, С, F, Н, К и РР;
  • аминокислоты;
  • соединения железа, фосфора, цинка, калия и меди;
  • растительные белки;
  • биофлавоноиды;
  • кукурбитин — редкая аминокислота;
  • хлорофилл;
  • фолиевая кислота.

Также она является ценным источником жирных кислот омега-3.

В 100 г продукта содержится:

  • 40 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 6 г пищевых волокон;
  • 5 г воды.

Энергетическая ценность — 286 ккал, что составляет 20% от суточной нормы.

Области применения

Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.

В домашней косметологии

Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.

Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.

Важно! Чтобы косметический эффект от применения этой маски держался дольше, употребляйте в пищу блюда из тыквенной муки. Это не только укрепит внутренние органы, но и благоприятно скажется на состоянии ногтей и волос.

В лечебных целях

Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.

Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.

Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.

При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.

Для борьбы с гельминтами

Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.

Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.

Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:image

  1. Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
  2. Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
  3. Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.

Внимание! Для большей эффективности для изготовления порошка берут семена тыквы вместе с кожурой.

Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.

Во время диеты

Блюда на основе этого продукта входят в состав низкоуглеводных диет. Большое количество белка при минимальном содержании жиров в тыквенной муке — удачное сочетание, которое влияет на скорость обменных процессов и помогает сжигать жировые отложения, снижает уровень «плохого холестерина».

Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:

  • 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
  • 2 неделя — 3 ч. ложки;
  • 3 неделя — 4 ч. ложки.

Принимать один раз в день, утром.

Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

В кулинарии

Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.

В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.

Рецепты с тыквенной мукой

Благодаря своим уникальным свойствам и составу тыквенная мука является основой многих блюд, которые получаются не только вкусными, но и полезными (они входят в состав диетического меню).

Австрийский кекс

Для приготовления этого блюда понадобится:image

  • тыквенная мука — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 стакан;
  • экстракт ванили — 1,5 ч. ложки;
  • порошок для выпечки — 1 ст. ложка;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, добавив в них ½ стакана сахара или сахарной пудры.
  2. Смешайте желтки с ¼ стакана сахара, тщательно разотрите.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты: муку, порошок для выпечки и корицу.
  4. Добавьте в смесь экстракт ванили, влейте растертые желтки, перемешайте.
  5. Аккуратно добавьте взбитые белки.
  6. Получившееся тесто выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса до появления золотистой корочки.

Перед подачей на стол украсьте кремом из орехов кешью, ореховых сливок или кремом, приготовленным по своему любимому рецепту.

Справка. Если нет ограничений, можно заменить ванильный экстракт на ром в количестве 1 ст. ложки.

Банановые булочки

Это вкусная, ароматная и нежная выпечка. Если вы проявите фантазию и придадите булочкам необычную форму, то сможете удивить гостей еще и красотой вашего блюда.

Для теста понадобится:image

  • мука — 650 г;
  • вода — 50 мл;
  • кефир или простокваша — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки.

Для смазывания булочек:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи размешайте в 50 мл теплой воды и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
  2. Из очищенных спелых бананов сделайте пюре.
  3. В кефир комнатной температуры добавьте яйцо, сахар, подошедшие дрожжи и остывшее растопленное сливочное масло. Затем добавьте банановое пюре. Все тщательно перемешайте.
  4. В полученную смесь добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте в миске в теплом месте на полтора часа.
  6. По истечении этого времени переложите тесто на стол, присыпьте мукой и хорошо промните.
  7. Разделите массу на 10-12 частей. Каждую часть раскатайте с помощью скалки в овал, не тонко. На получившихся «блинчиках» сделайте 5-6 надрезов, не разрезая тесто до края.
  8. Припорошите тесто мукой и сверните неплотно в жгутик с наклоном. Получившийся жгутик сверните по спирали в «улитку».
  9. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него получившиеся булочки на расстоянии друг от друга и оставьте их на 30 минут в теплом месте.
  10. Яичный желток взбейте с молоком. Смажьте смесью поверхность булочек, поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 25-30 минут.

Вкуснейшая запеканка

Для приготовления десерта понадобится:image

  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • тыквенная мука — 200 г;
  • фрукты, орехи или изюм;
  • куриные яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты до получения пастообразной массы.
  2. Добавьте в нее измельченные фрукты, орехи или изюм без косточек. Для аромата добавьте в полученное тесто сахарную ваниль или корицу по вкусу.
  3. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Равномерно распределите тесто по форме и покройте вспененным желтком или сметаной.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 150°С до появления плотной золотистой корочки.

Противопоказания

Не всем одинаково разрешено употреблять в пищу этот продукт. Необходимо сначала определить соотношение пользы и вреда для конкретного человека.

Высокое содержание в тыквенной муке пищевых волокон, которые ускоряют деятельность кишечной микрофлоры, не только способствует мягкому очищению организма, но и может приводить к расстройствам пищеварения (особенно у людей, не привыкших к продуктам, богатым клетчаткой): вызывать диарею, метеоризм или запор.

По данным исследований, продукт способен усиливать головные боли у людей, страдающих от мигреней.

При желчнокаменной болезни и холецистите нельзя включать в рацион блюда с тыквенной мукой без предварительной консультации с врачом.

В прогорклой муке ненасыщенные жирные кислоты образуют токсичные соединения, повышающие риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Внимание! При выявлении аллергии на тыкву из рациона необходимо исключить как сам овощ, так и все его производные.

Изготовление и хранение

Муку из семян тыквы готовят самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт максимально полезен, так как в нем нет производственных примесей. Процесс изготовления порошка (муки) из семечек не займет много времени:

  1. Промойте сырые тыквенные семечки под проточной водой.
  2. Просушите их в духовке, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в блендере или кофемолке.
  4. При измельчении периодически проверяйте муку на ощупь.
  5. Просейте муку с помощью сита в чистую сухую емкость.

Хранить продукт следует в холодильнике в герметичной емкости не более двух месяцев.

Заключение

Уникальность свойств тыквенной муки отмечается уже на протяжении нескольких веков. Положительные отзывы о ней касаются как вкусовых качеств блюд с ее участием, так и благотворного влияния на состояние организма.

Тыквенная мука, правильно изготовленная и хранящаяся, не содержит опасных для здоровья человека ингредиентов и подходит в качестве источника белка вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Лучшие рецепты Тыквенные семечки

Всего рецептов, включающих Тыквенные семечки: 157

  • 22 апреля 2008, 23:16
  • 26 января 2012, 21:33
  • 17 июня 2010, 17:35
  • 29 января 2019, 14:55
  • 25 ноября 2009, 21:38
  • 21 ноября 2010, 22:47
  • 27 сентября 2015, 11:13
  • 15 апреля 2009, 18:58
  • 15 ноября 2011, 21:56
  • 10 октября 2009, 16:07

Крупу перебрать,тщательно промыть в проточной воде. Залить водой (лучше горячей),чтоб покрывала гречку в высоту одной фаланги пальца, посолить. Накрыть кастрюльку крышкой. Довести до кипения, убавить огонь. Через

  • 31 октября 2014, 21:06
  • 07 ноября 2009, 17:16
  • 03 января 2010, 01:24
  • 11 октября 2008, 00:51
  • 24 июля 2009, 23:12
  • 10 сентября 2012, 06:11
  • 15 декабря 2015, 17:00
  • 12 мая 2009, 02:49
  • 15 июня 2014, 16:23
  • 08 февраля 2015, 17:36

Тыквенные семечки — компонент множества блюд. Он может первенствовать, подчеркивать другие составляющие или выстраивать ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

7 рецептов блюд из тыквенных семечек

И з тыквы изготавливают не только фонарь к Хэллоуину. В этом удивительном овоще есть семена, которые необычайно полезны, и их можно использовать при приготовлении вкусных осенних блюд. Семена тыквы входят в состав различных соусов, салатов, их можно добавлять в кексы и сладкие хрустящие лепешки. В 30 граммах семечек содержится порядка 8,5 граммов белка, это отличный источник железа, калия, фосфора, магния и цинка. Мы готовы предложить вам 7 оригинальных рецептов, которые позволят вам насладится таким уникальным продуктом.

1. Семена тыквы с соусом по-сапотекски

В состав блюда входят фасоль, семена тыквы, куриный бульон, креветки, лук и острая приправа epazote, которая создает удивительный, насыщенный и богатый вкус. Приправа epazote традиционно используется в приготовлении мексиканских блюд.

1 стакан сушеной фасоли

6 анис в стручках

3 чашки целых неочищенных семян тыквы

3 сушеных Чили de árbol, стебли и семена удалить

2 чашки куриного бульона

50 гр сушеных креветок

1 средний лук, мелко нарезанный

2 столовые ложки сушеной острой приправы epazote

Разогрейте духовку до 190 градусов. Фасоль переберите, промойте. Положите их в среднюю по размерам кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрыла фасоль на 2,5 см. Доведите до кипения на сильном огне, прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Оставьте бобы настаиваться 1 час. В маленькую кастрюлю положите звездчатый анис, добавьте стакан воды и доведите до кипения, уменьшите жидкость наполовину, снимите с огня и отставьте в сторону. Тыквенные семена распределите равномерно на противне, выпекайте их около 10 минут, пока они слегка не поджарятся. Дайте им полностью остыть, после чего смолите в кухонном комбайне.

Семена начнут распадаться, однако могут еще оставаться кусочки оболочки. Обрабатывая небольшие партии, поместите семена тыквы в сито над миской, хорошо встряхните. После каждой партии через сито пропускайте чашку воды, чтобы не было волокнистого остатка. Добавьте семена к доведенной до полуготовности фасоли. Нагрейте сковородку или небольшой чугунный казан на среднем огне.

Промойте перец од холодной проточной водой, затем высушите и прожарьте на сковородке по 15 секунд с каждой стороны. Не позволяйте перчинкам пригореть. В блендере или кухонном комбайне смешайте перец чили и один стакан куриного бульона. В кастрюлю с фасолью и семенами тыквы добавьте воды, сушеные креветки, лук, приправу Epazote, аниса настой, и влейте оставшийся куриный бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте чили. Уменьшите огонь и варите в открытой кастрюле в течение 45 минут или до того, пока фасоль не будет полностью готова.

2. Зеленый салат с семенами тыквы и сыром Азиаго

Идеальная осенняя закуска. Салат свежий, хрустящий, необычайно вкусный, ведь у него такой богатый состав — это и шпинат, и зеленый салат, и жареные тыквенные семечки, сыр Азиаго, и нежный бальзамический соус.

2 столовые ложки бальзамического уксуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

2 чайные ложки меда

1 чайная ложка дижонской горчицы

1 лук-шалот, мелко нарезанный

6 столовых ложек оливкового масла

½ чайной ложки соли

Молотый черный перец, по вкусу

2 чашки шпината

2 пучка кресс-салата, обрезать, листья разрываются на маленькие кусочки

1 красный лист или салат-латук, разорванный на мелкие кусочки

½ стакана жареных, соленых тыквенных семечек

100 гр сыра Asiago, тертого на терке или порезанного тонко ножом для овощей

В большой миске взбейте вместе бальзамический уксус, яблочный уксус, мед, горчицу и лук-шалот. Добавьте масло и перемешайте, Соль и перец по-вкусу. После добавьте шпинат, кресс-салат, зеленый салат, аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте семенами тыквы и сыром. Подавайте к столу.

3. Кексы с вишней и семенами тыквы

Классические кексы с вишней и миндалем можно разнообразить и вместо миндаля использовать семена тыквы. Из предложенного набора продуктов получается 12 порций.

6 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры

½ Чайной ложки соли

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

2 чайные ложки разрыхлителя

⅓ Чайной ложки соды выпечки

1 стакан цельного молока

230 гр свежей вишни без косточек и крупно порезанной

½ Стакана очищенных семян тыквы, поджаренных на сковородке или в духовке

¼ Стакана очищенных семян тыквы

Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте формы для выпечки, смажьте их маслом. Взбейте в миске масло, сахар, соль миксером. Добавьте ваниль. Постепенно добавьте в смесь половину муки, затем половину молока, потом добавьте оставшуюся муку и молоко. Не перегревайте смесь, чтобы кексы не получились жесткими. Добавьте в смесь вишню и жаренные тыквенные семечки. Равномерно распределите тесто в формы, сверху посыпьте сырыми тыквенными семечками. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета кексов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой — при прокалывании кекса, она должна выходить сухой.

4. Пряная лепешка с тыквенными семечками

Перед вами рецепт десерта, который замечательно сочетает в себе сладкие и пряные ароматы. Семена тыквы, корица, соль, кайенский перец, сахар, кукурузный сироп, ваниль и масло вместе создают изысканное удовольствие. Насладитесь этим невероятным десертом.

2 чашки очищенных семян тыквы

1 ½ чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки молотой корицы и соли

¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию)

2 чашки сахарного песка

1 чашки коричневого сахара, кукурузного сиропа или сиропа золотого тростника

1 пачка (½ стакана) несоленого сливочного масла, размягченного

1 столовая ложка Ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семена тыквы ровным слоем на противень, на который предварительно положите пергаментный лист, выпекать 8-10 минут, пока семена слега не подрумянятся и станут ароматными. Используйте большой противень, который накройте двумя листами антипригарной бумаги. В маленькой чашке взбейте вместе пищевую соду, корицу, соль и кайенский перец. В большой кастрюле смешайте сахар, сироп и воду. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения на сильном огне. Добавьте сливочное масло.

Прикрепите к кастрюле специальный термометр, и проварите смесь на среднем или сильном огне, не перемешивая, около 20 минут, пока термометр не зафиксирует температуру в 150 градусов. Добавьте семена тыквы и ваниль. Снимите с огня. Добавьте смесь из маленькой чашки с содой и кайенским перцем. Энергично перемещайте термостойкой резиновой лопаточкой 15 секунд. Вылейте получившуюся смесь на подготовленный противень, распределяя ее металлической лопаточкой так, чтобы слой получился как можно тоньше. Дать остыть, после чего лепешку разорвать на куски.

5. Хрустящее миндально-тыквенное печенье

Благодаря сочетанию миндаля и семян тыквы десерт получается не только вкусный, но и очень питательный. Такое печенье готовить очень просто. Время приготовления всего 15 минут.

1 яйцо, плюс 1 яичный белок

3 чайные ложки растительного масла

¼ чашки муки пшеничной

1 чашка сырого и не соленого миндаля

¾-1 чашка зеленых, сырых и несоленых тыквенных семечек

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе в очередности, в которой они предложены в списке. Возьмите форму высотой от 25 см, покройте ее пергаментной бумагой для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Перелейте смесь в форму и выпекайте в течение 20 минут, пока верх выпечки не станет золотистым. Дайте десерту остыть, удалите пергамент. Разорвите корж на печенье желаемых форм и размеров.

6. Пирожные с семенами тыквы

Приготовьте к особой дате пирожные с семенами тыквы, очень вкусные, они просто готовятся, в дополнении изумительный мусс, который отлично подчеркивает вкус десерта. Из предложенного набора продуктов получается 8 мини-пирожных.

1 чашка семян тыквы

8 свежие финики

3 столовые ложки сырого какао порошка

1 столовая ложка какао-крупки

1 столовая ложка черники

Для приготовления мусса смешайте вместе все указанные ингредиенты в блендере около 45 секунд. Чтобы приготовить пирожные, разделите семена тыквы на три равные части. Смолите первую часть в блендере в течение 20 секунд. Добавьте финики и вторую часть семян, смешивайте о тех пор, пока не получится липкое тесто. Добавьте оставшиеся семена тыквы, смешайте. Сделайте 8 маленьких шариков, прижмите и придайте форму, в готовом виде пирожные должны получиться 3 см в толщину и 2,5 см в высоту. Подавайте с шоколадно-фруктовым муссом.

7. Полезные блины с тыквенными семенами

Если вы ищите рецепт питательных и полезных блинов, то низкоуглеводные блины с тыквенными семечками — это то, что вам нужно. В их составе всего пять компонентов, время приготовления — 5 минут. Из предложенных ингредиентов можно приготовить 4 порции.

1 чашка семян тыквы (несоленых)

1 стакан воды (комнатной температуры)

¾ чайной ложки порошка стевии

1 чайная ложка ванильного сахара

1 столовая ложка оливкового масла

Все ингредиенты смешайте в блендере до консистенции блинного теста. Добавьте побольше воды, если это необходимо. В конце добавьте порошок стевии и ваниль. Равномерно распределите тесто на смазанной маслом сковороде, обжаривайте блин до коричневого цвета с одной стороны, потом переверните. Один блин обжаривается с каждой стороны примерно 3-4 минуты в зависимости от того, насколько толстый и плотный он получился.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации