Проявление сальмонеллеза у взрослых

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Как передается сальмонеллез

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

image

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

image

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

Антибиотики при сальмонеллезе

Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним. Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором. Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

image

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • добавлять в пищу немного лимона;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Последствия сальмонеллеза у взрослых

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения. Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни. Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

Больше беспокоить не будет! Надо всего лишь выпить.

Определением сальмонеллеза является остро протекающий процесс инфицирования организма, возбудителями которого считают различные бактерии, относящиеся к роду Salmonella. Бактерии сальмонеллы негативно действую на общее состояние желудочно-кишечного тракта, при этом инфицирование сальмонеллой может привести к проявлению тифоподобных симптомов, а в редких случаях к появлениям генерализованной септической формы заболевания. Рассмотрим симптомы сальмонеллеза у взрослых.

На данных этапах медицинских исследований начисляют более 2 тысяч различных по виду бактерий, провоцирующих сальмонеллез. Хотя в странах СНГ к наиболее распространенным относятся лишь 500 разновидностей возбудителей столь тяжелого недуга. Бактерии сальмонеллезного рода отличаются чрезвычайной устойчивостью к воздействию термической обработки низкими температурами, или же воздействий внешних природных факторов. В фекалиях животных они могут существовать на протяжении двух-трех лет, а сохранять жизнедеятельность в водоемах от трех до четырех месяцев, в среде молочных продуктов могут находиться около 21 дня. У многих штаммов сальмонеллы имеют резистентную устойчивость к действию препаратов на основе антибиотиков, хотя не способны сопротивляться воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Симптоматика сальмонеллеза схожа с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому, исходя из вышеуказанных характеристик бактерий, важно своевременно диагностировать интоксикацию. Поэтому целесообразно изучить все симптомы сальмонеллеза у взрослых, для назначения своевременного и максимально эффективного лечения такого опасного заболевания.

Сальмонеллез: что это такое?

Исходя из направления заболевания, сальмонеллез классифицируют следующими видами:

  • форму поражения желудочно-кишечного тракта;
  • тифоподобный вид заболевания;
  • септический вид недуга.

Так как протекает недуг в достаточно сложной форме, его определяют к острым заболеваниям, в случаи продолжительного периода действия бактерий сроком до 30 дней. К ним причисляют как время острого протекания симптоматики заболевания, а так и общего восстановления микрофлоры в области поражения вплоть до полного избавления от проявлений недуга. В тех случая, когда терапия в течении месяца не дала ожидаемых результатов и организм больного все еще подвержен интоксикации, такой недуг причисляют уже к хронической форме. Та длится около 90 дней.

Первыми переносчиками сальмонеллеза считаются сельскохозяйственные животные. От них человек может получить бактерии путем приема молочных продуктов, соприкосновением с мочой или фекалиями больного животного, в процессе обработки убитого больного животного для последующего употребления в пищу. К наиболее распространенным способом заражения заболеванием относят употребление сырых куриных яиц от инфицированных птиц.

К тому же, зараженный и сам становится источником распространения бактерий. Другой взрослый может принять возбудитель путем фикально-орального соприкосновения, через прикосновение к грязным рукам, путем контактов возникающий в процессе ухода за инфицированным больным. В зоне риска часто оказываются люди, употребляющие необработанные продукты питания, это может быть рыба, мясо, салаты, фрукты и овощи. Данный недуг характерен сезонными вспышками, в основном обострение наблюдается летом.

Признаки и симптомы сальмонеллеза у взрослых

Первая симптоматика инфекционного заболевания начинает проявляться уже через сутки после заражения. Разделить симптоматику заболевания у взрослых можно по направлению воздействия недуга:

Характерными признаками инфицирования такой формы также являются диарея, которая отличается калом зеленого цвета со слизью. На языке появляется белый налет, наблюдается вздутие и чрезмерное урчание. При осмотре можно заметить, что печень и селезенка немного увеличились. Такую симптоматику наблюдают около пяти дней, последствиями таких симптомов выступает регидратация и нарушение функционирования процессов метаболизма. В случаи инфицирования легкой формы можно наблюдать рвоту и нестабильный стул, хотя такие проявления проходят через пару дней. Если же отравление протекает в сложной форме, у больного на протяжении недели может наблюдаться лихорадка, сопровождаемая многократным стулом и рвотой. В такой форме заболевание схоже с дизентерией.

Первые признаки интоксикации организма бактериями сальмонеллеза у взрослых

При проявлениях первых признаков отравления следует незамедлительно обратится к специалистам за оказанием первой помощи. К первым признакам интоксикации организма бактериями сальмонеллеза у взрослых можно отнести такие:

  • резкий подъем температуры;
  • проявляется тошнота и рвота;
  • сильные болевые симптомы в области живота, а также урчание и вздутие;
  • стул становится жидким и водянистым, возможны примеси слизи, иногда крови;
  • диарея;
  • общая слабость организма;
  • сильные головные боли;
  • возможно падение давления и учащенное сердцебиение.

Способы лечения сальмонеллеза у взрослых

Медицинский метод лечения и таблетки для устранения недуга

В тех случаях, когда обратиться к врачу возможности нет, следует учесть рекомендации для оказания первой помощи при интоксикации организма. Изначально следует провести дезинтоксикацию путем приема сорбентов. Это могут быть препараты на подобии энтеросгеля, лиферана, белого угля, смекты, энтеродеза и прочих.

При проявлениях рвоты, которая проявляется более 6-8 раз в день, лучше сразу обратится к специалистам скорой помощи, ведь такая симптоматика может закончится обезвоживанием. Зачастую, при частых позывах рвоты и поносе, больному рекомендуют принимать регидрон. Порошок разбавляют водой и применяют в течении для в больших количествах.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза

Тяжелая септическая форма, при долгом отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, предусматривает хирургическое вмешательство для удаления очагов.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза эффективно проводят с помощью применения лекарств.

Использование антибиотиков при лечении сальмонеллёза

Употребление антибиотиков при лечении недуга в гастроинтестинальной форме малоэффективно, их назначают для устранения интоксикации септической и тифоидной форм. Последние формы относятся к тяжелым, поэтому лечение проходит под строгим наблюдением специалистом, так как могут потребоваться реанимационные меры.

Диета при сальмонеллезе у взрослых

Особое внимание врачи уделяют питанию во время терапии, ведь без некоторых ограничений в пище эффективная терапия невозможна. Соблюдают диету с целью восстановления обычного функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

К продуктам питания, от которых лучше отказаться во время терапии причисляют:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любые мучные изделия;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • кондитерка и фастфуды;
  • кофейные и газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Народные средства для устранения кишечного инфицирования

Хотя народные рецепты для устранения заболевания не гарантируют полного выздоровления, их вполне можно использовать в качестве дополнительных средств, при лечении медикаментозным методом. Главное, максимально аккуратно пользоваться народными рецептами. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. Рецепт эффективного настоя на основе подорожника

Для лечения сальмонеллеза с помощью травяного снадобья на основе подорожника, пользуются следующим рецептом: измельченные листья в количестве одной столовой ложки следует залить стаканом кипятка. Настаивать средство следует не менее 15-20 минут, после чего оно готово к употреблению. Пить настой следует мелкими глотками, по два раза вдень. Процедуру повторяют до полного излечения.

Эффективное средство для устранения интоксикации на основе грецкого ореха

Сильнодействующим средством при лечении сальмонеллеза считается настойка из грецких орехов. Рецепт ее приготовления достаточно прост: следует залить чищенные орехи в количестве одного стакана двумя стаканами водки. Настаивают средство в темном месте, где его оставляют на 3-4 дня. Принимают лечебную настойку с перерывами в 2 часа. Дозировка для детей составляет 5 к стакану кипяченой воды, взрослые принимают народное лекарство по 10 капель на стакан.

Лекарственная ромашка для лечения сальмонеллеза у взрослых

С целью общего укрепления сопротивляемости сопротивляемости организма народные целители рекомендуют пользоваться настойкой на основе лекарственной ромашки. Готовят средство по следующему рецепту: Одну столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка. В эмалированной посуде средство следует поставить на маленький огонь. Варят раствор в течении 5-7 минут. Далее настойку оставляют для настаивания на пол часа, после этого лекарство готово к употреблению. Взрослые принимают настойку по 4-5 раза в день, при этом соблюдают дозировку 2 столовых ложек.

Обезболивающее народное средство при интоксикации организма

Средства народной терапии на основе земляники и черемухи

Эффективно для лечения использовать средство из лесной ягоды. Для приготовления используют ложку листьев земляники, ее заливают стаканом холодной воды. Полученный раствор оставляют настаиваться на 7-9 часов. Далее полученную настойку процеживают и пьют по половине стакана не менее четырех раз в день.

Еще одним действенным средством для лечения заболевания считается настойка плодов черемухи обыкновенной. Для приготовления следует в металлической посудине залить стаканом кипятка малую горсть плодов черемухи и поставить на водяную баню на 20-25 минут. По истечению времени лекарство следует охладить и процедить. Принимают средство по половине стакана перед едой.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Инфекционное заболевания под названием «сальмонеллез» в народе часто называют пищевым отравлением. Причиной сальмонеллеза является бактерия сальмонелла, которая в основном попадает в организм человека через несвежие продукты питания. Также отравиться можно в результате:

  • использования некачественных продуктов питания (следует помнить, что их внешний вид может быть обычным и не вызывать подозрений);
  • отсутствия обработки овощей и фруктов, а также мяса и субпродуктов перед употреблением или приготовлением;
  • несоблюдения основных правил гигиены;
  • неправильного хранения продуктов питания и пр.

Многих интересует вопрос, каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллезом? Бактерии salmonella очень часто передаются от больного или бактерионосителя к здоровому человеку фекально-оральным путем (реже контактно-бытовым). Также получить пищевое отравление можно при употреблении продуктов, в которых находится сальмонелла.

Сальмонеллезом чаще болеют дети до года или пожилые люди, у которых ослабленный организм, неспособный самостоятельно справиться с вредоносной бактерией. Если же у человека крепкий иммунитет, заболевание будет протекать бессимптомно или в легкой форме. В случае постановки диагноза «сальмонеллез», симптомы у взрослых будут чаще всего схожими. Иногда попадания сальмонеллы в организм не приводит к пищевому отравлению, но, несмотря на это, человек остается носителем бактерии еще некоторое время.

Особенность бактерии рода salmonella

Существует около двух тысяч видов сальмонеллы, 500 разновидностей бактерии могут стать причиной развития различных кишечных заболеваний.

Особенность salmonella в том, что она слабо подвержена воздействию внешних факторов, таких как: низкие или высокие температуры и пр. В зависимости от среды обитания, сальмонелла может находиться в определенных условиях длительное время — от 20 дней до полутора лет. В молоке эта бактерия может обитать около 3 недель, в кефире — не больше 2 месяцев, в сливочном масле или различных колбасных изделиях — около 4 месяцев, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в сырах — около 12 месяцев. Если сальмонелла попала в грунт, время ее жизни значительно увеличивается, аж до 18 месяцев. Испражнения животных могут стать ее пристанищем на целых три года. В воде salmonella может жить около 5 месяцев.

Находясь в некоторых продуктах, эта бактерия не только сохраняется определенное время, но и начинает активно размножаться.

Справиться с сальмонеллой помогут хлорсодержащие растворы. Антибиотики в большинстве случаев практически не имеют на нее негативного влияния.

Как проявляется сальмонеллез, симптомы у взрослых

Время, которое проходит от момента попадания бактерии в организм до начала проявления первых симптомов сальмонеллеза, может варьироваться от 6 часов до четырех суток. Инкубационный период будет зависеть от количества сальмонеллы, попавшей в организм человека, воздействия на возбудителя кишечной инфекции защитных сил организма, возраста больного и других факторов.

Признаки сальмонеллеза у взрослого будут зависеть от формы и степени тяжести развития болезни.

Если начинается сальмонеллез, симптомы у взрослых проявляются в виде рвоты, диареи, интоксикации организма, что становится причиной резких болей в животе, повышения температуры тела, сильной головной боли, общей слабости, утомляемости, обезвоживания организма, нарушения водно-солевого баланса.

Выделяют несколько видов пищевого отравления, вызванного бактерией рода salmonella.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами. Начинается отравление рвотой, при которой выходят непереваренные остатки пищи, затем слизь и желчь. К данному симптому добавляется такое нарушение работы ЖКТ, как диарея. Испражнения будут водянистыми, иметь слизистую пенистую консистенцию, а также зеленоватый оттенок. Каловые массы могут отходить до 10 раз и больше в течение суток. Пациент ощущает боли в желудке, при надавливании появляется дискомфорт в области пупка. В результате большого количества токсинов, выделяемых сальмонеллезной палочкой, повышается температура до 38-39 градусов. Понос обычно продолжается около 5 дней, после чего наступает обезвоживание организма, нарушение солевого баланса, которое характеризуется вялостью, пониженным артериальным давлением, головокружениями, обмороками, судорогами. Также при гастроинтестинальной форме отмечается увеличение селезенки и печени. Основные симптомы выражены ярко в период первых пяти дней. Полностью привести в норму работу желудочно-кишечного тракта удается только через 10-14 дней.

Если сальмонеллез проходит в легкой форме, возможно незначительное разжижение стула. Акт дефекации происходит не чаще 3 раз в течение суток. Температура у пациента в приделах нормы, рвота может быть однократной. Для улучшения состояния больного достаточно лечения на протяжении 2-3 дней.

Тяжелая форма характеризуется высокой температурой на протяжении нескольких дней, частой рвотой, бесконечным опорожнением кишечника (до 20 раз в сутки). Эти проявления настолько влияют на организм, что человек очень ослабевает: его голос становится еле слышным, у него значительно снижается артериальное давление. Если у пациента обнаружили заболевание под названием «сальмонеллез», симптомы у взрослых при тяжелой форме течения болезни будут напоминать дизентерию.

Тифоподобный сальмонеллез на начальном этапе проявляется обычными симптомами гастроинтестинальной формы. Лихорадочное состояние сохраняется длительное время (около 7 дней), ярко выражены симптомы, характерные для тифа (сильная интоксикация организма, помрачение сознание, бредовые состояния, галлюцинации). В конце недели в области живота появляются кожные высыпания. Также могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • бледность кожи;
  • заторможенность;
  • безразличие ко всему происходящему;
  • герпетические высыпания;
  • снижение АД;
  • коричнево-серый налет на языке и пр.

В большинстве случаев лечение тифоподобной формы сальмонеллеза длиться около от одного до полутора месяцев.

Септический сальмонеллез диагностируется редко. В основном эта форма болезни может возникнуть у пожилых людей, новорожденных или крайне ослабленных пациентов в результате влияния различных факторов. Септическая форма опасна для здоровья и жизни человека, поскольку является причиной возможных осложнений: менингита (чаще всего развивается у детей), поражения печени или яичников, абсцесса ягодичной зоны.

Характеризуется септический сальмонеллез активным потоотделением, длительными лихорадочными состояниями или резкими скачками температуры, сильным ознобом, желтухой, появлением гнойных очагов в различных органах и тканях (в большинстве случаев поражается опорно-двигательный аппарат). Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет избежать серьезных последствий, которые могут привести даже к летальному исходу.

В тех случаях, когда иммунитет человека может самостоятельно справиться с сальмонеллезной палочкой, попавшей в организм, идет речь о бессимптомной форме заболевания, так как не отмечается никаких признаков этой кишечной инфекции.

Также известно такое понятие, как бациллоносительство, когда человек является переносчиком сальмонеллы до тех пор, пока бактерия находится в его организме (этот период может растянуться на целых три месяца).

Если есть подозрение на сальмонеллез, симптомы и лечение у взрослых должны соответствовать форме заболевания.

Основные принципы лечения сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез, зависит от формы течения заболевания, выраженности симптомов, степени интоксикации организма и др.

Определить наличие сальмонеллы можно только с помощью лабораторных исследований (анализ кала и рвотных масс). Также для полной диагностики сдается анализ крови.

В зависимости от общего состояния пациента лечение сальмонеллеза у взрослых может проводиться как дома (под наблюдением лечащего врача), так и в стационаре.

Терапия будет направлена на:

  • снижения уровня интоксикации организма (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.)
  • устранение обезвоживания (обильное питье);
  • нормализацию водно-солевого баланса (Регидрон, Глюкосан);
  • общее укрепления организма (витаминные комплексы).

В большинстве случаев врачи при сальмонеллезе не рекомендуют антибиотикотерапию, так как salmonella не гибнет под влиянием антибактериальных препаратов, а также является стойкой по отношению к большинству антибиотиков.

Для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, специалисты советуют соблюдать определенную диету: нужно употреблять в пищу овощные или слизистые крупяные супы, сухари, чаи на основе натуральных лекарственных трав с противовоспалительным эффектом.

Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также вводить в рацион молочные продукты. Негативно на работу ЖКТ повлияет сладкое, жареное, копченое, различные консервы.

Необходимо обязательно восстановить микрофлору кишечника с помощью Бифиформа, Лактобактерина или других пробиотиков.

Избежать попадания сальмонеллезной бактерии в организм поможет соблюдение простых профилактических мер — правильная обработка продуктов, внимательное отношение к тому, из чего готовиться пища, регулярное проведение гигиенических процедур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации